Article proposé par Flavie Robert, membre de l’association Mettons le Couvert
On est nombreux, les parents qui se plaignent ou s’inquiètent de nos enfants qui mangent “n’importe quoi”!
On est quelques uns et unes à culpabiliser : moi la première quand je glisse des gâteaux indus dans un sac de sport… et pas la dernière à rager quand je trouve des paquets de bonbons au fond des poches !
Responsables les parents ? coupables les enfants qui “mangent mal” ?
Sûrement pas, ce n’est pas si simple !
Les rayons des magasins empilent les sucreries affriolantes et bariolées sur des montagnes de snack salés : c’est bon, c’est facile, c’est (pardon, ça semble) pas cher : sans surprise on adore, pourquoi resister ? surtout quand nos agendas blindés ne laissent plus de place à la préparation des repas ou aux achats organisés.
Pourtant, les statistiques sont alarmantes, comme le rappelaient Serge Rezzi et Laurence Rod dans l'épisode #22 de Mettons le Couvert : les maladies liées à de mauvaises habitudes alimentaires explosent, et cela concerne tous les âges.
Et si on changeait de paradigme ?
Et si on décidait de se faire plaisir dans l'acte de cuisiner ?
La préparation d'un repas, je trouve que c’est une activité de loisir, non ? au même titre que la séance cuisse-abdo-fessier du lundi soir, une sortie à Aquapark ou le prochain match du LHC… pourvu qu’on le décide.
Faire la cuisine à plusieurs, c’est réjouissant, c’est valorisant, ça crée des liens, c’est économique et c’est bon pour la santé. J’ai des souvenirs d’enfance qui le confirment : et vous ?
Et j’ai essayé d’en faire un joker pour des enfants qui s’embêtent et se collent à un écran… et ca marche pas mal.
Alors, voici quelques astuces pour cultiver cette idée et mettre un peu de mijotage dans votre quotidien :
organisez de temps en temps un repas-jam : on invite des amis et on cuisine ensemble des trucs simples. il suffit de se mettre d’accord sur qq recettes pour un repas, un lieu et une heure. Si c’est chez moi, je m’assure d’avoir les ustensiles de cuisine, et les autres apportent les ingrédients.
prévoyez un moment cuisine avec les enfants en leurs proposant de prendre les manettes : il ou elle choisit une recette en avance, prépare la liste de course et les commissions, et ensemble on s’y met tel jour à telle heure. Quitte à inventer une recette : une fois, en laissant libre court à la créativité d’un certain petit garçon, j’ai mangé du chocolat mélangé à de la spiruline sur une tranche de concombre. J’ai aussi mangé de très bons sushis maison presque sans lever le petit doigt !
on déculpabilise et on oublie les recette, surtout dans la cuisine du quotidien : par exemple, vous rêveriez de préparer des assiettes shiny et bowls pimpés comme sur instagram… laissez tomber, suivez vos envies et vos instincts, surtout dans les plats salés. Osez remplacer un ingrédient par un autre en fonction de ce que vous avez sous la main.
cherchez la simplicité et autorisez-vous les combinaisons magiques de restes : un bon repas, c’est une portion de féculent, une portion de légumes et éventuellement une portion de protéine. Si c’est une combinaison des restes de la veille, complétée d’une jolie salade, et bien.. bravo !
Photo issue des Ateliers Cuisine et Santé de Caritas
Vous avez aussi des astuces pour mettre des moments cuisine dans votre quotidien sans vous surcharger ? Partagez les !
Conclusion
La cuisine, bien plus qu’une corvée quotidienne, peut devenir une véritable source de plaisir et de créativité. En partageant ces moments avec nos proches, nous renforçons des liens, redécouvrons la richesse des saveurs simples et apprenons à mieux consommer. Que ce soit en improvisant des repas avec les restes, en invitant les enfants à participer ou en organisant des "repas-jam" avec des amis, chaque geste compte pour faire de la cuisine un loisir accessible et gratifiant.
Et vous ?
Et vous, quelles sont vos astuces pour transformer vos repas en moments de joie partagée? N’hésitez pas à nous les partager en commentaire sur podcast@mettonslecouvert.ch ou sur nos réseaux sociaux !
Ensemble, mettons le couvert pour un quotidien plus savoureux et durable !